Utente:Aleksander Sestak/Sandbox: differenze tra le versioni

Nessun oggetto della modifica
Riga 1: Riga 1:
{{data|1=9 marzo 2012|2=venerdì}}
{{luogodata|luogo=Barcellona|data=10 marzo 2012|1=sabato}}

'''UEFA Champions League 2011-2012: record di Messi nel 7-1 rifilato al Bayer'''
'''L'Athletic Bilbao fa il colpaccio all'Old Trafford'''

Ieri, 8 marzo, si è giocata l'ottava partita degli [[w:UEFA Europa League 2011-2012 (fase ad eliminazione diretta)|ottavi di finale]] di [[w:UEFA Europa League 2011-2012|Europa League]] tra la squadra inglese del [[w:Manchester United Football Club|Manchester United]] e i baschi dell'[[w:Athletic Club|Athletic Bilbao]]. Dopo i 90 minuti regolamentari gli spagnoli hanno prevalso sui padroni di casa.
Il 7 marzo si è giocata la quinta partita degli [[w:UEFA Champions League 2011-2012 (fase ad eliminazione diretta)|ottavi di finale]] di [[w:UEFA Champions League 2011-2012|Champions League]] tra la società [[w:Spagna|spagnola]] del [[w:Futbol Club Barcelona|Barcellona]] e i [[w:Germania|tedeschi]] del [[w:Turn- und Sportverein Bayer 04 Leverkusen|Bayer Leverkusen]]. I catalani concludono la partita vincendo largamente per 7-1.

L'incontro è disputato allo [[w:Old Trafford|Old Trafford]] di [[w:Manchester|Manchester]].
L'incontro è disputato al [[w:Camp Nou|Camp Nou]] di [[w:Barcellona|Barcellona]].

Gli inglesi schierano un [[w:4-4-2|4-4-2]] con [[w:David de Gea Quintana|de Gea]] in porta, [[w:Patrice Evra|Evra]], [[w:Jonny Evans|Evans]], [[w:Chris Smalling|Smalling]] e [[w:Rafael Pereira da Silva (1990)|Rafael]] in difesa, a centrocampo [[w:Ashley Young|Young]] e [[w:Phil Anthony Jones|Jones]] [[w:Ryan Giggs|Giggs]] e [[w:Park Ji-Sung|Park Ji-Sung]], in attacco [[w:Wayne Rooney|Rooney]] [[w:Javier Hernández|Hernández]].
Il Barça schiera un [[w:4-3-3|4-3-3]] con [[w:Víctor Valdés|Valdés]] in porta, [[w:Adriano Correia Claro|Adriano]], [[w:Javier Mascherano|Mascherano]], [[w:Gerard Piqué|Piqué]] e [[w:Daniel Alves|Dani Alves]] in difesa, [[w:Cesc Fàbregas|Fàbregas]], [[w:Sergio Busquets|Busquets]] e [[w:Xavi|Xavi]] a centrocampo e il trio offensivo [[w:Andrés Iniesta|Iniesta]], [[w:Lionel Messi|Messi]] [[w:Pedro Rodríguez Ledesma|Pedro]].

L'Athletic Bilbao inizia la sfida con un [[w:4-2-3-1|4-2-3-1]]: [[w:Gorka Iraizoz|Iraizoz]] tra i pali, in difesa [[w:Jon Aurtenetxe|Aurtenetxe]], [[w:Mikel San José|San José]], [[w:Javi Martínez|Martínez]] e [[w:Andoni Iraola|Iraola]], [[w:Ander Iturraspe|Iturraspe]], [[w:Óscar de Marcos|de Marcos]] centrocampisti centrali, [[w:Iker Muniain|Muniain]] [[w:Ander Herrera]] [[w:Markel Susaeta|Susaeta]] dietro all'unica punta [[w:Fernando Llorente|Llorente]].
Il Bayer opta per un [[w:4-4-2|4-4-2]]: il portiere [[w:Bernd Leno|Leno]] davanti a [[w:Michal Kadlec|Kadlec]], [[w:Daniel Schwaab|Schwaab]], [[w:Ömer Toprak|Toprak]] e [[w:Gonzalo Castro|Castro]] schierati in difesa, [[w:Lars Bender|Lars Bender]], [[w:Simon Rolfes|Rolfes]], [[w:Stefan Reinartz|Reinartz]] e [[w:Renato Augusto|Renato Augusto]] a centrocampo, [[w:Stefan Kießling|Kießling]] e [[w:Eren Derdiyok|Derdiyok]] in attacco.

La sfida si infiamma subito: Fàbregas vede e serve Messi che entra in area ed il suo tiro è respinto da Leno; Messi rimette la sfera a centro area ma Castro para in scivolata la conclusione a porta vuota di Pedro. Dopo un paio di punizioni pericolose di Xavi arriva l'1-0: Xavi, dalla propria metà campo, lancia Messi che taglia in due la difesa lasciando sul posto Toprak e Schwaab, controlla il pallone e realizza un pallonetto che supera Leno e s'insacca nella sua porta insieme a Schwaab che aveva tentato di recuperare sull'argentino.
L'Athletic Bilbao parte subito bene ma al 22' il Manchester United passa in vantaggio: Giggs entra in area supera un avversario serve Hernández che si porta la sfera sul sinistro e tira, sulla respinta corta di Iraizoz si avventa Rooney che realizza l'1-0.

Il Barça crea diverse occasioni e raddoppia sul finire del primo tempo: Mascherano serve Iniesta che si accentra, supera un paio di avversari e scarica su Messi che, dopo aver lasciato sul posto tre difensori, mette il pallone sul palo più lontano immobilizzando Leno. La prima frazione di gioco si conclude sul 2-0 per i catalani.
Gli ospiti reagiscono al vantaggio assediando l'area avversaria: al 44' Fernando Llorente supera due difensori e serve Iraola che gira verso Susaeta: sul cross di prima intenzione arriva di testa Llorente che riporta il punteggio in parità 1-1.

Al 50' Messi realizza la tripletta: Fàbregas lancia l'argentino che controlla il pallone, si libera di Schwaab e supera con un lob di destro il portiere avversario. La prima vera azione del Bayer arriva in risposta al 3-0 con un scambio veloce a centrocampo Rolfes lancia Derdiyok che riesce a liberarsi di Mascherano ma il suo pallonetto attraversa la linea di porta perdendosi sul fondo. [[w:Josep Guardiola|Guardiola]] fa riposare Iniesta e Xavi che escono per [[w:Rodrigo Tello|Tello]] e [[w:Seydou Keita|Keita]], mentre [[w:Robin Dutt|Dutt]] fa entrare [[w:André Schürrle|Schürrle]] e Bellarabi al posto di Bender e Derdiyok.
Nella seconda frazione di gioco i baschi provano a chiudere l'incontro attaccando il Manchester, che si salva grazie ad alcuni interventi di de Gea. Al 72' Herrera scavalca la difesa con un lob che viene raggiunto da de Marcos (partito in posizione dubbia) che colpisce al volo superando de Gea per l'1-2.

Dopo soli 3' dall'entrata in campo Tello realizza la sua prima marcatura all'esordio in [[w:UEFA Champions League|Champions]]: lanciato da Fàbregas sulla corsia destra, arriva in area e batte Leno colpendo il pallone con l'interno destro. Passano altri due minuti e i catalani raggiungono il 5-0: da calcio d'angolo, Messi e Pedro giocano di prima portando Messi in area; il passaggio di Pedro verso Messi viene sporcato da Schwaab che indirizza la sfera verso il fondo del campo ma Leno si tuffa mettendo il pallone sui piedi di Messi che deve solo concludere con un preciso tap-in.
Nel finale l'Athletic Bilbao realizza l'1-3: su un tiro di de Marcos sul secondo palo de Gea respinge corto e Muniain, bruciando in velocità Rafael, sigla un'altra marcatura. Nei minuti di recupero de Marcos procura un [[w:calcio di rigore|rigore]], realizzo da Rooney.

Ma gli spagnoli non si placano: al 62' Dani Alves in contropiede, serve Tello che è smarcato sulla sinistra dell'area di rigore tedesca, Tello ha la libertà di stoppare il pallone, aggiustarselo e battere nuovamente con l'interno destro Leno, colpevole di essersi fatto passare la sfera sotto il braccio. Dopo una ventina di minuti di possesso palla da parte dei padroni di casa, a 5 minuti dalla fine arriva anche il 7-0: Fàbregas passa per Keita e il maliano serve Messi che conclude a girare sul palo più lontano. I blaugrana potrebbero portarsi anche sul 8-0: l'onnipresente Fàbregas lancia con un passaggio filtrante Tello, che si accentra, entra in area ma spara su Leno.
Il 2-3 nel finale consente al Manchester United di limitare i danni in vista del ritorno tra una settimana a [[w:Bilbao|Bilbao]].

Nei minuti di recupero Bellarabi conclude un uno-due con Rolfes e realizza il gol della bandiera battendo Valdes con un tiro a girare di destra indirizzato sul secondo palo.

Così facendo il Bayer evita un sconfitta storica: nessuna squadra, infatti, aveva mai perso con sette reti di scarto in una fase finale di Champions League.

Il Barcellona invece prosegue l'avventura ai quarti di finale. Tello esordisce in Champions realizzando una doppietta e Messi raggiunge un altro record: è infatti l'unico calciatore ad aver marcato cinque reti in una singola partita di Champions League.

UEFA Champions League 2011-2012: record di Messi nel 7-1 rifilato al Bayer

Il 7 marzo si è giocata la quinta partita degli ottavi di finale di Champions League tra la società spagnola del Barcellona e i tedeschi del Bayer Leverkusen. I catalani concludono la partita vincendo largamente per 7-1.

L'incontro è disputato al Camp Nou di Barcellona.

Il Barça schiera un 4-3-3 con Valdés in porta, Adriano, Mascherano, Piqué e Dani Alves in difesa, Fàbregas, Busquets e Xavi a centrocampo e il trio offensivo Iniesta, Messi Pedro.

Il Bayer opta per un 4-4-2: il portiere Leno davanti a Kadlec, Schwaab, Toprak e Castro schierati in difesa, Lars Bender, Rolfes, Reinartz e Renato Augusto a centrocampo, Kießling e Derdiyok in attacco.

Al 50' Messi realizza la tripletta: Fàbregas lancia l'argentino che controlla il pallone, si libera di Schwaab e supera con un lob di destro il portiere avversario. La prima vera azione del Bayer arriva in risposta al 3-0 con un scambio veloce a centrocampo Rolfes lancia Derdiyok che riesce a liberarsi di Mascherano ma il suo pallonetto attraversa la linea di porta perdendosi sul fondo. Guardiola fa riposare Iniesta e Xavi che escono per Tello e Keita, mentre Dutt fa entrare Schürrle e Bellarabi al posto di Bender e Derdiyok.

Dopo soli 3' dall'entrata in campo Tello realizza la sua prima marcatura all'esordio in Champions: lanciato da Fàbregas sulla corsia destra, arriva in area e batte Leno colpendo il pallone con l'interno destro. Passano altri due minuti e i catalani raggiungono il 5-0: da calcio d'angolo, Messi e Pedro giocano di prima portando Messi in area; il passaggio di Pedro verso Messi viene sporcato da Schwaab che indirizza la sfera verso il fondo del campo ma Leno si tuffa mettendo il pallone sui piedi di Messi che deve solo concludere con un preciso tap-in.