Wikinotizie:Autoverificati

Da Wikinotizie, le notizie a contenuto aperto
Jump to navigation Jump to search

Questo pagina è in fase di bozza e necessita di approvazione esplicita o implicita, della comunità di Wikinotizie.

Quanto contenuto in questa pagina si applica fintanto che non vi siano problemi di applicazione, che la comunità si impegna a risolvere.

Gli utenti autoverificati sono wikinotiziani registrati i cui contributi sono automaticamente segnati come verificati.

L'autoverifica delle modifiche aiuta a ridurre il numero delle modifiche da verificare, incrementando pertanto la possibilità di rimuovere modifiche effettivamente dannose o improprie. L'attività di "verifica" dei contributi altrui non comporta infatti una valutazione di merito sul contributo verificato, ma attesta solo la presumibile assenza di palesi vandalismi o di modifiche a vario titolo improprie. Un utente è quindi adatto ad essere proposto per il gruppo degli autoverificati non perché la sua contribuzione sia esente da errori, ma perché la sua affidabilità appare sufficiente perché i patroller non debbano sorvegliare ogni sua modifica.

Lo status di utente autoverificato può essere assegnato e revocato dagli utenti con funzione abilitata di gestione dei permessi utente, ossia dagli amministratori. I gruppi dei rollbacker e degli amministratori, inoltre, comprendono già i permessi degli autoverificati.

Come si acquisisce o perde l'abilitazione ad autoverificato[modifica]

Modalità di assegnazione[modifica]

Può diventare autoverificato qualunque utente che possieda i requisiti per votare. Naturalmente, dal momento che rollbacker e amministratori possiedono già il diritto di autopatrol, la loro appartenenza al gruppo è ridondante.

È possibile autocandidarsi, o candidare un utente che si ritiene risponda a questi requisiti, nella pagina Wikinotizie:Autoverificati/Abilitazioni.

L'assegnazione dello status, effettuabile dalla pagina Speciale:PermessiUtente, viene eseguita da un amministratore dopo che la proposta abbia avuto esito favorevole, oppure rispettando il buon senso nel caso di utenti conosciuti, ritenuti affidabili e che naturalmente non effettuino contributi impropri da tempo.

Modalità di revoca[modifica]

L'abilitazione viene revocata da un amministratore attraverso Speciale:PermessiUtente:

  • in caso di abuso dello strumento (es: effettuazione di modifiche vandaliche o improprie, inserimento di testo e file protetti da copyright, ecc.). L'amministratore ne darà comunicazione all'interessato;
  • a discrezione degli amministratori in caso di richiesta motivata dello stesso utente, da farsi nell'apposita sezione della pagina Wikinotizie:Autoverificati/Abilitazioni;
  • in caso di blocco;
  • automaticamente se l'utente diventa amministratore o rollbacker (le due abilitazioni sono da considerarsi ridondanti).

L'abilitazione di autoverificato non ha scadenza.

Lista degli utenti autoverificati[modifica]

L'elenco aggiornato automaticamente degli utenti autoverificati, che attualmente sono 8, è disponibile nella pagina Speciale:Utenti/autopatrolled.

Pagine correlate[modifica]